当前位置:安徽师范大学信息公开专栏 > 本科生奖助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

关于做好2017级新生入学“绿色通道”及相关资助工作的通知

各学院:

为确保我校家庭经济困难新生顺利入学,根据《安徽省教育厅转发全国学生资助管理中心关于报送2017年普通高等学校家庭经济困难新生入学情况有关材料的通知》(皖教秘〔2017〕534号)要求,现将新生入学“绿色通道”及相关资助工作有关事宜通知如下:

一、“绿色通道”工作

(一)设立“绿色通道”

1.各学院成立新生入学“绿色通道”工作领导小组,负责新生“绿色通道”申请材料的审批工作。

2.学生工作处及各学院在新生报到现场设立“绿色通道”咨询台,负责新生“绿色通道”政策宣传、接待新生及其家长有关资助政策的咨询、做好特困学生的临时困难补助等发放工作。

3.学校在咨询台设立报平安亲情电话,困难新生可免费使用。

(二)“绿色通道”申请对象

建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、新疆内高班和民族地区的家庭经济困难学生、家庭遭遇自然灾害或突发变故等特殊情况的学生。

(三)“绿色通道”办理流程

1.学生凭我校新生入学通知书和加盖家庭所在地乡、镇、街道民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》,向所在学院提出书面申请。

2.学生在学院新生接待站领取并填写《安徽师范大学新生入学绿色通道缓缴费用申请表》(附件1),表格由辅导员签署意见后交学院“绿色通道”工作领导小组研究审批。

3.学生持学院“绿色通道”工作领导小组审核批准的《安徽师范大学新生入学绿色通道缓缴费用申请表》办理入学手续。

二、入学资助工作

(一)特困新生资助工作

“绿色通道”现场,特困新生资助分校院两级组织实施。

1.学校资助。为简化工作程序,做到及时、精准资助,新生报到时,学校在“绿色通道”咨询台向建档立卡家庭经济困难新生(省教育厅反馈的名单,见附件2)、孤儿、四川和新疆地震灾区家庭经济困难学生、新疆内高班学生发放“爱心大礼包”,另向新疆内高班学生发放1000元/人生活、交通补贴。建档立卡家庭经济困难新生和新疆内高班学生凭本人身份证,孤儿和地震灾区家庭经济困难学生凭相关证明材料于9月9日(周六)9:00-16:30,到所在校区的学校“绿色通道”咨询台领取“爱心大礼包”。新疆内高班学生生活、交通补贴将及时打入学生本人农行卡中。

2.学院资助。除学校资助的对象外,各学院要认真排查家庭经济特殊困难新生,及时做好资助工作,并于9月15日(周五)17:00前以学院为单位将资助总金额和名额以短信方式报送学生资助管理中心。

(二)孤儿学费免收工作

根据国家规定,对孤儿实行免学费。各学院要认真审核孤儿学生的材料,并于9月9日(周六)18:00前以学院为单位将新生孤儿人数以短信方式报送学生资助管理中心。孤儿免学费工作另行通知。

新生专项生活补助发放工作

为解决新生入学报到时的生活问题,学校为每位新生饭卡充值100元(所需经费,从省拨基础生活补贴经费中支出)。另外学校将在特困生中开展校教育基金会宝文基金新生专项助学金资助,具体工作另行通知。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“绿色通道”是我校资助家庭经济困难学生政策体系的重要组成部分,是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。各学院要精心组织,细化程序,并指派专人具体负责此项工作,确保“绿色通道”畅通无阻。

(二)广泛宣传,热情接待。各学院要热情接待新生及其家长的咨询,做好家庭经济困难新生入学报到的服务工作。对通过“绿色通道”入学的新生给予更多经济和人文关怀,引导他们勇于战胜困难,消除自卑心理,满怀信心地开始新的学习和生活。

(三)规范程序,准确统计。各学院要严格执行“绿色通道”精神,规范办理程序,认真审核,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

特此通知。

 

联系人:项家春

联系电话:0553-5910089 13855310816

 

附件:1.安徽师范大学新生入学绿色通道缓缴费用申请表

2.2017年秋季建档立卡家庭经济困难新生明细表

 

 

                                           2017年8月30日       附件1:安徽师范大学新生入学绿色通道缓缴费用申请表.doc

 附件2:2017年秋季建档立卡家庭经济困难新生明细表.xlsx


时间:2017-10-19 | 编辑:左方敏 | 预审:台启权 | 审核:张顺 | 点击率:184