当前位置:安徽师范大学信息公开专栏 > 信息公开年度报告

安徽师范大学2015-2016学年信息公开工作情况报告

本年度报告是按照《安徽省教育厅关于做好2015-2016学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘〔2015553号)要求,根据安徽师范大学2015-2016学年信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告中统计数据的时间为2015912016831 

一、概述

20152016学年,我校深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育为契机,认真贯彻《条例》、《办法》、《清单》精神,积极落实上级主管部门关于高校信息公开工作的各项部署,遵循公正、公平、方便、及时的原则,进一步转变工作作风,积极推动学校信息公开工作常态化、规范化和制度化,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步增强了学校工作透明度,促进了依法治校、民主管理,推进了治理体系和治理能力现代化。

(一)进一步推进信息公开工作

开展信息公开工作是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展和科学发展的重要保障。20152016学年,在信息公开工作领导小组的领导下,学校信息公开工作办公室与相关部门密切配合,坚持“以公开为常态,以不公开为例外”原则,不断探索信息公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,依法、有序、积极稳妥地推进学校信息公开工作。

(二)进一步深化重点领域信息公开

学校高度重视招生考试、教育收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、对外交流与合作、重大项目招投标等涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题的信息公开工作。通过做好招生章程、招生计划,录取情况等信息的公开,帮助考生全面了解学校招生政策和信息,维护招生公平;学校及时公开年度财务预算决算信息、教育收费标准、招标采购信息、领导干部职务变动、因公出国(境)等信息,接受社会公众及广大师生的广泛监督。

(三)进一步加强信息公开载体建设

学校充分发挥各类载体作用,推动信息公开工作建设进程。我校重点加强校园网络建设,学校主页改版,校园网带宽大幅度扩大,无线校园网工程在学校各个校区的重点公共区域进行了无线校园网覆盖,加强全校信息公开的推进力度,扩大信息公开范围。积极发挥新媒体在信息公开工作方面的作用,通过门户网站、新闻网、微博、微信等新媒体,校报、广播等传统媒体,及时发布学校最新动态、重要通知与公告等信息,及时回复办理师生诉求,有效提升了信息公开的质量和时效。

(四)进一步规范信息公开机制

依据《安徽师范大学信息公开实施细则》,学校信息公开领导小组不断建立健全科学高效的工作机制,进一步明确信息公开的事项,规范信息公开的发布方式和流程,及时公开相关信息并规范编制信息公开工作年度报告。与此同时,学校高度重视信息公开的保密审查工作,积极推进建立和完善信息发布保密审查机制,确保公开的信息不影响国家、社会和学校安全,严密防范信息公开中发生失泄密事件。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息总体情况

2015-2016学年,学校通过门户网站、行政办公系统、信息公开专栏等主动公开了《清单》10大类58个小项的信息,涵盖《清单》所列事项全部内容。一年来,学校利用门户网站发布师大新闻790余条,校园动态1150余条;学校在公告信息栏发布招聘启事、招生简章、招标公告等各类信息近440条;通过教育电子政务平台面向全校公开各类学校重要工作部署、重要事项决定、重要改革方案、重要管理制度等文件、网络公告等1590余件;通过官方微博发布信息1100余条;通过教代会、学代会、离退休职工情况通报会、统战工作座谈会等途径向师生代表、离退休职工、民主党派人士等通报学校工作情况;通过编发《学生手册》、《研究生手册》等资料手册向全校学生公开学籍管理、学生管理等相关制度规定。

(二)重点领域信息公开情况

学校在全方位公开各类信息的同时,十分重视招生、财务、资产和学生教育管理等领域的信息公开工作。

1.招生考试信息。包括2016年本科生和研究生招生简章,2016年高水平运动队、运动训练专业等特殊类型招生办法,分省、分专业招生计划,特殊类型招生入选考生资格、测试结果及录取结果公示,高考录取信息查询渠道,研究生招生复试办法,参加复试的考生成绩和拟录取研究生名单公示,本科生和研究生招生咨询及申诉渠道等信息。

2015年,我校对本科招生信息网进行改版,不仅使网页在形式上焕然一新,而且通过比较、对照及换位思考,使网页所展示的内容高度更高,逻辑性更强。自2015年起,我校增加小言机器人网络咨询服务,考生在招生信息网上直接提问,就能获得及时回复。除了通过本校的招生网站对外发布各类信息外,我校还利用其他高考咨询网站进行网上宣传与信息发布。我校也积极参与媒体宣传,安排相关老师做客省级电视台进行信息发布。学校宣传部邀请学生宣传员积极参与招生宣传和信息公开工作,学生们利用所学专长,对每年的招生数据进行分析整理,并设计考生感兴趣的画面,在微博、微信发布小新闻。招生办编印的《安徽师范大学2016年招生简章》、《安徽师范大学2016年报考指南》,面向全国1000余所中学发放,积极参与省内外高招的现场宣传与咨询活动,解答考生及家长所关心的有关招生录取工作的热点和难点问题。

2.财务、资产及收费信息。包括学校财务管理规章制度,资产管理规章制度,基建、后勤、设备等招投标信息,2016年部门预算报告,收费信息及投诉方式等信息。

学校及时公布包括财经法规、财务制度和报销指南,设立了账务和收费查询系统,在校园网以专栏的形式公开学生学费、住宿费、考试报名费等收费项目的标准、收费依据及投诉方式。在学校党代会、教代会上,通报学校年度的财务预决算、财务收支、“三公”经费支出等情况。固定资产均进行登记备案,相关信息(包括受捐赠财产)同步发布在学校资产管理信息系统中,教职员工根据相关权限可进行查阅、修改,以及资产调配及资产处置申请等。仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,严格执行政府采购制度,通过学校官方网站等媒体公开发布招标公告,公开项目内容、评标办法、主要合同条款等,评标结果均在官方网站等媒体上进行公示,接受大众监督。

3.人事师资信息。包括岗位设置与聘用工作机构、岗位设置与聘用实施意见、新进人员招聘信息、干部考核信息、校内中层干部任免情况、领导干部因公出国(境)公示等信息。

学校通过信息公开专栏、校园网诚聘英才专栏和人事处官方微信平台,广大师生员工和社会公众能够及时了解我校各类人员招聘信息,对进人计划的公开宣传和“人才强校”战略的实施发挥了重要作用。校纪委严格落实监督责任,利用校园网主动公开监督电话与电子邮箱,接受社会监督。20159月以来,校纪委在校园内网先后公布了2名干部的纪律处分决定和1名干部的通报批评。

4.学生教育管理信息公开工作。包括本科生和研究生学籍管理办法,奖学金、助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学管理规定,学生评优办法,学生违纪处分申诉规定,学籍处理申诉规定,研究生学位论文作假处理申诉规定等信息。

学校继续认真做好各类奖助勤贷补等信息公开工作,学校广泛动员师生参与各类奖助学金评选、勤工助学、贷款及相关补贴的申请,并通过校院两级审核、全校范围内公示的方式,保证了评选的公正公开。学生违纪处理严格按照相关程序进行,处理结果和处理依据向学校师生和学生本人公开。为了保障学生的合法权益,学校开展了校领导接待日活动、开通了“学子心声”平台,听取师生诉求、意见和建议,并认真做好问题处理和信息反馈工作。发布了年度本科教学质量报告、毕业生就业质量报告等文件,及时公布学校人才培养、就业工作等方面的做法和成效。

三、依申请公开和不予公开情况

2015-2016学年,学校未收到师生员工和社会公众提出的信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况

我校高度重视信息公开工作,学校通过各种信息公开途径,及时、完整地向广大师生员工和社会公众公开各类可公开信息,切实保证了学校各项工作信息公开、透明,并增强与社会公众和校内师生的互动与交流,得到了广大师生和社会公众的一致好评。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

本年度,校纪委收到涉及信息公开方面的来信6封,主要包括研究生招生调剂、运动训练招生计划、出国人员遴选、辅导员招聘材料初审、进人考核、奖学金评选等方面内容,均逐一进行了调查,并予以及时有效回复。没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

本年度我校信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,同时学校的信息公开工作也仍有一些不足。主要表现在:一些单位部门在思想认识上略有偏差,实施情况不够均衡,主动公开的意识需进一步强化;主动公开的部分信息内容不够详尽,公开形式不够合理,有待进一步补充或调整;信息公开的长效机制建设还有待进一步探索和完善。针对上述问题,我校将从以下几个方面进一步改进和提高:

(一)细化信息公开内容强化信息公开服务功能

进一步推进“十三五”规划和教育综合改革方面的信息公开,加大招生、财务等重点领域信息公开力度,细化公开内容,规范公开程序,扩大公开范围,提高工作透明度,使师生及时了解学校各项工作和改革进展。借助学校数字化校园建设,提高信息公开信息收集、整理和发布的水平与能力,加强网站标准化、规范化建设,更加及时、高效的满足社会不同群体对我校的信息公开的需求。

(二)增强信息公开意识,提高信息公开队伍能力

严格执行信息公开制度,落实主体责任,增强各单位尤其是单位主要负责人对信息公开工作重要性的认识,增强信息公开意识。明确信息公开工作人员的岗位职责,结合工作中遇到的突出问题,加强理论培训和业务指导,力争建立一支规范、高效的信息公开队伍。

(三)完善现有考评与督察制度,促进信息公开工作开展

结合学校现有考评与督察情况,重点探索信息公开监督检查的新机制、新办法,通过评优与督察机制的建立,鼓励各单位结合实践不断创新,使信息公开的监督检查项目细分更加科学、合理、易操作,切实将信息公开工作落到实处。


时间:2016-10-31 | 编辑:雷桁 | 预审:雷桁 | 审核:雷桁 | 点击率:1437